博多一幸舎 厚木店 (閉店)
住所:神奈川県厚木市戸室1-36-3
小田急線本厚木下車。
国道246号線厚木市立病院前交差点を左折し500m。吾妻団地交差点左折すぐ。
営業時間:11:00〜21:30
月曜定休
系統:博多豚骨
メニュー:濃厚泡系豚骨ラーメン 830円
濃厚泡系豚骨味玉ラーメン 950円
濃厚泡系豚骨チャーシューメン 1030円
濃厚泡系豚骨ミニラーメン 500円
塩豚骨ラーメン 830円
黒ラーメン 930円
赤ラーメン 930円
中華そば 800円
替玉 150円
半替玉 100円
チャーハンセット 1080円
博多セット 1350円
R4/4/23 (6/10) チャーハンセット(豚骨ラーメン)
3回目のワクチン接種の後向かったのは、今月上旬にオープンした博多一幸舎。博多一幸舎は経堂の店で食べて以来。元まるおおラーメンの場所。数回店の前を通ったがいつも行列ができていて人気の程が窺える。今日も12時前の到着で外待ち5人。ただそれほど待たずに店内に入れる。注文はすべてタブレットで行う。まずは基本と思われる濃厚泡系豚骨ラーメンとチャーハンのセット。出てきたラーメンの表面は泡とラードが浮き、一口飲むと豚骨の出汁、タレとも薄くサラッとした飲み口。思わず卓上にある替玉用タレで調整してしまった。ただし、飲み続けると味が濃くなっていくのでスープとタレが混ざっていなかったのかな?麺は博多にしては太目の加水低めの細ストレート。かた目で頼んだので張りがある食感。具はチャーシュー、キクラゲ、ネギ。チャーシューは肩で大振りなもの。ただし厚みはない。卓上には刻み生姜、辛子高菜、すりおろしニンニク、辛味、ゴマ、胡椒、替玉用タレが置いてあり、自由に入れられる。刻み生姜は厚木家のようなタイプ。博多で紅生姜ではないのは珍しい。辛子高菜はピリ辛タイプ。
R4/7/10 (7/10) 濃厚泡系豚骨ラーメン バリカタ
開店して3か月絶った博多一幸舎へ。昼のピークは過ぎたとはいえ、そこそこ客入りもある。今日は濃厚泡系豚骨ラーメンを注文。スープは表面が泡立っているが、スープ自体はサラッとしている。帰りに替え玉/トッピング無料券をもらった。次回は中華そばを頼んでみようかな。