日陰
住所:神奈川県川崎市幸区南加瀬4-16-2
JR横須賀線新川崎駅下車。駅出て南西へ約1.5km。
営業時間:11:30〜14:30 18:00〜20:00 月曜定休
メニュー:ラーメン 800円
チャーシュウメン 900円
海老ワンタンメン 900円
麺大盛 50円
濃口(醤油味) +50円
辛口(ラー油味) +100円
R4/6/17 (9/10) ラーメン
オープン以来ずっと行ってみたかった店。仕事ではこの辺りはよく通るが、いつも大行列でとてもではないが仕事の昼休み中に食べることは困難。今日は有給取得したので念願の訪問が叶った。10:15到着で先客1。ただし、その後徐々に並びができ大行列に。11:30〜オープンだがそれよりも大幅に早い11:05に開店。出てきたラーメンは黄金色に透き通ったスープに超平極太縮れ麺。スープは鶏の厚い旨味と、強めに効かせた塩。塩はにがりのような味も出ている。また鶏がベースではあるが、煮干しもほのかに効いている。最初ホタテのような旨味も感じたので、香味油に浸かっているのかな?清湯ながら力強い味で、これから食べる超平極太麺を待ち構えているよう。その麺は場所によっては1cmを超える部分もあり、箸で持ちあげるとずっしり重い。麺自体は柔らかで、ムギュッととろけるような見た目とは異なり優しい食感。麺の表面は穴が開いているようで、そこにスープが入り込み良く絡む。具はチャーシュー×3、白髪ネギ、分葱。チャーシューは出汁にも使われていたもののようでホロホロ。味もよく染みこんでいる。白髪ネギ、分葱もスープとの相性バッチリ。美味かった。退転時には、店を直角に曲がった先に50m程度行列が出来ていた。