住所:神奈川県相模原市中央区中央1-9-20
JR横浜線相模原駅下車
駅前から南西に延びる道を進み、国道16号交差点の
次の信号を左折。アイワールドの近く。
営業時間: 11:00〜29:31 月曜定休。
系統:博多ラーメン?
メニュー:らーめん 650円
黒らーめん 650円
味噌らーめん 700円
つけ麺300g 750円
チャーシューめん 950円
高菜らーめん 750円
替玉 100円
------------以前の価格----------
ラーメン 500円
のりラーメン 550円
替玉 100円
12/12/17 (5/10)
相模原にある店で、頻繁にラーメン本に登場してくる店。夜の1:30位に入店したが、店内でかなりの人が待っているので、味を期待してしまう。20分以上待ち席に着く。食券制で「ラーメン こってり・固め」注文。店員が何か入れていると思ったら背脂だった。しかし、出てきたラーメンは白濁したスープに、ゴマ、万能ネギ、チャーシューが入った博多系である。博多系で背脂を入れているのは初めてである。スープは典型的なトンコツスープで背脂でコッテリ感を出している。ここまでは良いのだが、麺が良くない。博多系でありながら、加水率がやや高めの細縮れ麺である。(しかも大橋製麺。)この麺には和風の魚介出汁ラーメンがあいそうだ。やはりトンコツスープにはボソボソした極細ストレート麺があう。同行者も概ね同意見のようだった。でも皆「替玉」をしていた。
R2/12/16 (8/10) らーめん かため
今月の20年ぶりシリーズ。20年前に訪問してあまの好みではなかったため、足が遠のいていた店。19時頃の訪問。最近のコロナ対策で店先に画像体温測定器の設置、席間には衝立が設置されている。20年前同様らーめんを「かため」で注文。5分程度で出てきたラーメンは表面に乳化したような油が浮くが、長時間の煮込みで油もスープも一体に溶け込んだような見た目。スープからはやや豚骨臭さが漂う。以前は背脂が入れられていたとメモが残っているが、今回は意図的な背脂投入はなさそう。飲むとトロっとした油と一体となった豚骨スープに、生姜?が合わさったような醤油ダレで立体的な味わいになっており、何かうまい。系統が異なるが春木屋のような風味。麺は細ストレート加水率低め。かためで頼んだがサクッとした食感でスープともよく絡む。具はチャーシュー、海苔、ネギ、モヤシ、胡麻。チャーシューは肩で大振り。ホロっとした食感。卓上には紅生姜、おろしニンニク。以前と大きく印象が変わり美味かった。また来よう。