麺や晴心   

住所:東京都中野区東中野4-30-16
    東京地下鉄東西線落合駅下車。駅出て早稲田通りを東へ100m。     

営業時間:月・木11:00〜15:00 18:00〜21:00
        その他 11:00〜16:00  不定休

メニュー:手揉み中華そば・醤油        1100円
     味玉手揉み中華そば・醤油      1250円
     チューシュー手揉み中華そば・醤油  1600円
     特製手揉み中華そば・醤油      1500円
     手揉み中華そば・塩         1100円
     和え玉                300円
     和え玉ハーフ             200円
     穂先メンマ              150円
     海苔3枚               100円
    

 

  R7/4/14   (9/10)  手揉み中華そば・醤油

ここ最近の新店でかなり話題になった店。帰宅前に寄り道して早めの夕飯。夜の部オープン直後だが、カウンター6席が丁度埋まるくらいの入り。出てきたラーメンのスープは醤油色の濃い清湯。飲むと鶏の他に魚、野菜の旨味を積み重ねた味。先日信でも感じたやや酸味(トマト?セロリ?)のある味わい。醤油は渋味のある味。スープにとびぬけたキレは無いが、いろいろな旨味の積み重ねで味構成されている。特筆すべきは麺で、太多加水縮れでもち姫をブレンド(オンリーではない)しているのではないかと思わせる、プリプリで滑か。口当たり良く噛むと小麦の旨味を感じる。口の中で弾けるような食感で美味い。具はチャーシュー×3、海苔、ネギ、ミツバ。チャーシューは三種とも異なり、1枚目は鶏胸でしっとりした食感。レモンのような味を感じる。2枚目はバラの薄切り。3枚目が肩の炭火焼で香ばしく歯応えも良く味が染み込んでいて美味い。和え玉を頼んでいる客が多かった。