住所:神奈川県相模原市中央区淵野辺4-37-23
JR横浜線淵野辺駅下車
駅北口出て四差路を右折。150メートル先。
営業時間:11:30〜15:00、18:00〜21:00
系統:神奈川端麗系(麺の坊砦出身)
メニュー:醤油らぁめん 750円
特製醤油らぁ麺 980円
チャーシュー醤油らぁ麺 950円
塩らぁ麺 780円
白湯らぁ麺 750円
28/5/5 (10/10) 醤油らぁ麺
ここ数日美味いことで話題に挙がっている中村麺三郎商店に行ってきた。開店4日目の昼時だけあり、店外まで待が出来ている。なかなか回転が悪いようで、結構待ち時間がある。醤油・塩・白湯とあるが、基本と思われる醤油を注文。出てきたラーメンは最近流行の「神奈川端麗系」のスタイル。表面には鶏油が浮き、スープを飲むと香り高く香ばしい味わいの醤油と、透明ながら分厚いコクを持った鶏、そして鰹等の魚介が醤油や鶏を支えている。この手のスープは魚介を使わないことが多いが、魚介入りも行けるな。麺は中細ストレートで斑点が入っているので全粒粉を使っているのかな?箸で持つと、想像以上に小麦の重量感を感じる。口に入れると、スープを絡めて良い意味で「ヌメッ」とした柔らかい口当たりで入ってくる。噛むとやはり小麦密度が高く、パツンと歯切れ良い食感。神奈川端麗系の絹のような食感の麺とは異なるが、こちらはこちらで相当うまい。具はチャーシュー×2、メンマ、ネギ。チャーシューは鶏の胸肉と、バラ。鶏の胸肉はシットリした食感でバラはやや味付け濃いめで柔らかい食感。メンマは穂先で、ゴリゴリヒラヒラ柔らかい食感。これは美味い。塩も食べに行かなければ!