柳屋(節 用賀店に店名変更)
住所:世田谷区用賀4−2−1
東急田園都市線用賀駅下車、東側へ徒歩2分。
営業時間:平日/11:00〜26:30 土曜/11:00〜25:00
日曜/11:00〜24:00 無休
系統:博多(三池)ラーメン
メニュー:
ラーメン 550円
チャーシューメン 800円
13/2/8 (8/10)
風邪も治ったことだし久しぶりに電車に乗って都内へ。未知の用賀あたりで店を見つけることに。用賀と言えば元部下の住まいが近所にあるので元部下も用賀に呼びつける。この店は九州、三池出身の店主が東京進出させた店であるので博多ラーメンに近いものと予想していた。食券機で「ラーメン」注文。味の濃さ、麺の固さを調節してくれるが、最初と言うことで特に注文はつけなかった。どんぶりはやや小ぶりで、予想通り盛り付けは博多ラーメンと一緒。スープは黄金色でやや醤油が入っているようだが博多ラーメン特有のトンコツ臭は全く無い。味はよく出汁が取れていて濃厚、且つ癖も無く飲みやすい。麺は定番の細麺。具は今問題の有明産の海苔、万能ネギ、チャーシュー、きくらげ。博多系の海苔はスープに漬かるとフニャフニャになってしまうものが多いが、この店も例外ではない。全体的にはかなり美味い。元部下も博多ラーメンは初めてらしいが、とても気に入った様子。この後もう一軒行くことになり、散々迷った挙げ句「せたが屋」へ。