びぎ屋

住所:目黒区目黒区鷹番2‐4‐9  
場所:東急東横線学芸大学駅下車。駅東口を直進し200m。

営業時間:11:30〜15:00/18:00〜売切れ仕舞

系統:和風 せたが屋出身?

メニュー:醤油らーめん              700円
       醤油らーめんチャーシュー増し    800円
      めん大盛                100円
    


21/7/12  (8/10)  醤油らーめん

最近開店した話題の店。昼過ぎに店に到着すると、外で役10人待ち。私の4人前には有名な石神氏が・・・。スープは鶏や煮干し市の匂いが漂い、表面には鶏油が浮く。食べる前から期待が高まる。スープを一口飲むと表面に浮いた鶏油の熱さがかなりのインパクト。その下からは煮干しの旨みと鶏の甘みが出たサラッとしたスープが出てくる。鶏より煮干しの方が表に出ているかな。タレの醤油も非常に穏やかで、出汁の引き立て役になっている。煮干しの使い方が少しせたが屋に似ていると思った。麺は細ストレートでかたすぎず、最近神奈川端麗系で主流のしなやかで滑らか、かつ弾力あるもの。具はチャーシュー×2、メンマ、ネギ、海苔。チャーシューは2種類で、1枚は巻きバラタイプの柔らかい物、もう1つは一番いちばんのようなややかためながらしっとりとした食感のもの。2枚とも5o位の厚みがあり、満足度の高い物。メンマは普通のタイプと穂先。
個人的には、表面の鶏油の温度をもう少し下げ、出汁の鶏の濃度(濁らすのではなく)をもう少し高くし、醤油ももう少し強くすればさらに私好みの味になると思った。