ら〜めん ぎょうてん屋 GOLD 東名厚木店
住所:神奈川県厚木市岡田3-17-6
小田急小田原線本厚木駅下車。駅南口出て南へ1.5km先を西へ500m。
営業時間:7:00〜25:00 無休
系統:家系?
メニュー:とんこつ醤油らーめん 940円
全部のせらーめん 1260円
九条ネギらーめん 1060円
白ネギらーめん 1140円
辛ネギらーめん 1140円
チャーシューめん 1210円
背脂らーめん 940円
生姜らーめん 990円
麺中盛 130円
麺大盛 260円
ぎ郎100 900円
ぎ郎200 1000円
ぎ郎300 1100円
R6/12/15 (7/10) とんこつ醤油らーめん
今月の20年ぶりシリーズ。もともとぎょうてん屋東名厚木店だったが富士栄⇒ぎょうてん屋GOLDとなった経緯があるが、ぎょうてん屋としては20年ぶり。現在では「吉村家」から伝授されたというとんこつ醤油らーめんと、二郎インスパイアのぎ郎の2本柱。店名に「GOLD」が付いたのを機に無科調になった模様。出てきたラーメンは黒い丼も相まって、醤油色が濃く見えるスープ。鶏油は少な目。飲むと吉村家系のように炭火チャーシューの香ばしさがタレに移った香ばしい味。動物系出汁(又は科調が弱いため?)薄く感じる。醤油はしっかりしているのに物足りなく感じる。ただし、飲み続けていると次第に濃くなりトロミを感じる。麺は角太すとれーと加水高め。酒井のものより加水が高く、ボヨンとした食感。ぎ郎もこんな感じの麺だったことを思い出した。具はチャーシュー、海苔×3、ほうれん草。チャーシューはモモで炭で炙られ香ばしい物。卓上には行者ニンニクがあるが、豆板醤や生姜は無い。吉村家に伝授されたとの事だが、以前に比べると似てきた気がする。あと本当に無科調なのか気になる。