ら〜めん ぎょうてん屋 GOLD 東名厚木店 

住所:神奈川県厚木市岡田3-17-6 
    小田急小田原線本厚木駅下車。駅南口出て南へ1.5km先を西へ500m。
    

営業時間:7:00〜25:00 無休 

系統:家系?

メニュー:とんこつ醤油らーめん         940円
      全部のせらーめん          1260円
      九条ネギらーめん           1060円
      白ネギらーめん            1140円
      辛ネギらーめん            1140円
      チャーシューめん           1210円
      背脂らーめん               940円
      生姜らーめん              990円
      麺中盛                  130円
      麺大盛                  260円
      ぎ郎100                  900円
      ぎ郎200                 1000円
      ぎ郎300                 1100円
           

 

 R6/12/15  (7/10)  とんこつ醤油らーめん

今月の20年ぶりシリーズ。もともとぎょうてん屋東名厚木店だったが富士栄⇒ぎょうてん屋GOLDとなった経緯があるが、ぎょうてん屋としては20年ぶり。現在では「吉村家」から伝授されたというとんこつ醤油らーめんと、二郎インスパイアのぎ郎の2本柱。店名に「GOLD」が付いたのを機に無科調になった模様。出てきたラーメンは黒い丼も相まって、醤油色が濃く見えるスープ。鶏油は少な目。飲むと吉村家系のように炭火チャーシューの香ばしさがタレに移った香ばしい味。動物系出汁(又は科調が弱いため?)薄く感じる。醤油はしっかりしているのに物足りなく感じる。ただし、飲み続けていると次第に濃くなりトロミを感じる。麺は角太すとれーと加水高め。酒井のものより加水が高く、ボヨンとした食感。ぎ郎もこんな感じの麺だったことを思い出した。具はチャーシュー、海苔×3、ほうれん草。チャーシューはモモで炭で炙られ香ばしい物。卓上には行者ニンニクがあるが、豆板醤や生姜は無い。吉村家に伝授されたとの事だが、以前に比べると似てきた気がする。あと本当に無科調なのか気になる。